「食堂 釜彦」 栃木県那須塩原市塩原塩釜 TEL 0287-32-2560
コクのあるラーメンのスープとソース焼きそばという庶民の味をドッキング。 どこにでも有りそうで、どこにも無い、ここが元祖。 【誕生秘話】 40年ほど前、先代の店主「彦吉」さんが焼きそばとスープの出前中にスープが少なくなってしまいました。思考の末、二つを混ぜてしまったのです。これが意外と旨く、さらに研究して出来上がりましたとさ・・・。
スッポン料理は鮮度がいのち! 温泉熱を利用した自家養殖のスッポンだから安心・良質・新鮮。 注文を受けてから選別・調理・・・だから新鮮そのもの。 時間のある方は、当店自慢の”河童の湯”(無料)につかりながらゆっくり待つのも楽しい。 注意:時間の無い方は、必ず予約を。 温泉に入って、スッポンを食べて元気100倍! その後は・・・・?知りません。
昔むかし、山の神様にお供えしたという郷土料理。 竹串にさしたコシヒカリのおにぎりに、ジュウネの実のお味噌をまぶし、自家製炭でこんがり焼いたおにぎり。 竹と炭・味噌と米、なんと日本的で素朴な組み合わせ。 つい、「おっかさぁ〜ん」と叫びたくなるような”ふるさとの味”。
妙雲寺隣、日本料理・精進料理・会席料理でおもて成しいたします。
当店人気メニュー・カットステーキ。リーズナブルなランチメニューもおすすめです。